Bahan-bahan membuat gulai cumi
- 500 gram cumi-cumi segar.
- 750 ml santan yang terbuat dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat (potong menjadi 8 bagian)
- 1 batang serai (di memarkan)
- 1 lembar daun kunyit
- 100 gram cabai merah giling
- garam secukupnya
- 3 batang daun kemangi (ambil daunnya)
- 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
Bumbu Gulai Cumi
Untuk membuat bumbu, haluskan bahan-bahan dibawah ini:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat Gulai Cumi
Untuk membuat gulai cumi-cumi, silahkan ikuti langkah berikut ini:
- Cuci bersih cumi-cumi, lepas kulit merahnya. Beri garam dan rebus sekitar 10 menit, kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Didihkan santan dalam panci, masukkan tumisan bumbu diatas lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan
cumi-cumi, serai, cabai giling, serta garam, masak sebentar bahan
tersebut, kemudian masukkan daun kemangi, daun kunyit, dan irisan tomat.
- Tuang air jeruk nipis. Lalu masak ± 15 menit.
Gulai cumi-cumi anda kini telah siap untuk di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar