Minggu, 02 Desember 2012

Cara membuat gulai cumi

 

 Bahan-bahan membuat gulai cumi


  • 500 gram cumi-cumi segar.
  • 750 ml santan yang terbuat dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat  (potong menjadi 8 bagian)
  • 1 batang serai (di memarkan)
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 gram cabai merah giling
  • garam secukupnya
  • 3 batang daun kemangi (ambil daunnya)
  • 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)

Bumbu Gulai Cumi

Untuk membuat bumbu, haluskan bahan-bahan dibawah ini:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

     Cara membuat Gulai Cumi

    Untuk membuat gulai cumi-cumi, silahkan ikuti langkah berikut ini:
  • Cuci bersih cumi-cumi, lepas kulit merahnya. Beri garam dan rebus sekitar 10 menit, kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Didihkan santan dalam panci, masukkan tumisan bumbu diatas lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan cumi-cumi, serai, cabai giling, serta garam, masak sebentar bahan tersebut, kemudian masukkan daun kemangi, daun kunyit, dan irisan tomat.
  • Tuang air jeruk nipis. Lalu masak ± 15 menit.
Gulai cumi-cumi anda kini telah siap untuk di hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar